» » РЦ "Опора Алтай" теперь в составе Ассоциации "Содружесство"

РЦ "Опора Алтай" теперь в составе Ассоциации "Содружесство"

В Барнауле в рамках программы добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики, экспертной комиссией института демографии РФ.В состав которой входили:
КРУПНОВА Валерия Леонидовна — руководитель органа по сертификации, руководитель экспертной группы АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития;ведущий научный сотрудник НИЦ ФСКН России ИВАНОВА Елена Юрьевна — заместитель руководителя органа по сертификации «Институт демографии, миграции и регионального развития», ГБНУ «Московский институт развития образования» старший научный сотрудник; ведущий научный сотрудник НИЦ ФСКН России
Была проведена комплексная проверка реабилитационного центра БФ "Опора Алтай" и ряда других центров.

По словам Крупновой Валерии Леонидовны, руководителя Органа по сертификации, ведущего научного сотрудника НИЦ ФСКН России, формат отношений с реабилитационным центром во время сертификации подробно прописан правилами сертификации. Критерии, на основании которых будет оцениваться деятельность реабилитационных центров, утверждены Государственным Антинаркотическим Комитетом ФСКН России. Становится понятным, что на сегодня это единственный государственный критерий оценки деятельности социальных услуг реабилитационных центров и никаких дополнительных стандартов в России еще не утверждено.

Валерия Леонидовна Крупнова также уточнила, что в настоящее время в России прошли сертификацию порядка сорока семи реабилитационных центров, но существует и часть центров, которым сразу не удалось пройти сертификацию. Такие реабилитационные центры исправляют некоторые замечания и рекомендации экспертной комиссии и после этого снова подают заявку на прохождение сертификации.

«Наша сертификация, она утверждает деятельность реабилитационных центров в рамках государственной программы Комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц, утвержденной президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, - рассказывает Валерия Леонидовна Крупнова. - Было принято решение в каждом регионе создать региональный сегмент Комплексной реабилитации в рамках регионального законодательства. Попасть в реестр реабилитационных центров не так уж и легко, качество должно быть достойным, так как в данной сфере мы работаем с живыми людьми и от того, насколько качественно будет построена работа в рамках центра реабилитации, будет зависеть дальнейшая судьба каждого человека».
Эксперты комиссии по сертификации уже встречались с родителями резидентов реабилитационных центров и с самими выпускниками данных организаций.В ходе этих встреч были собраны анонимные анкетные данные и проведены индивидуальные беседы с ребятами которые на сегодняшний день уже получили свободу от активной зависимости.
«Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» подписано В.В.Путиным.

РЦ "Опора Алтай" теперь в составе Ассоциации "Содружесство"