» » В Барнаул побывала колонна участников антинаркотического автопробега

В Барнаул побывала колонна участников антинаркотического автопробега

Вереница машин проходит по улице Мамонтова и вкатывает на площадку у Знаменского храма. На ветру развеваются флаги с надписью «Создавая здоровое будущее» и с названиями сибирских городов.

Из машин высыпает несколько десятков людей с логотипами различных организаций на футболках. Нет, это не автогонка и не парад. Просто в Барнаул прибыла колонна участников антинаркотического автопробега, проходящего в рамках проекта «Создавая здоровое будущее».

В Барнаул побывала колонна участников антинаркотического автопробега

Мероприятие организовала Региональная ассоциация реабилитационных центров «Содружество» при поддержке Федеральной службы по контро- лю за оборотом наркотиков. Большинство участников пробега – люди, которые работают в реабилитационных центрах для наркозависимых в разных городах Сибири – в Новосибирске, Томске, Красноярском крае, на Алтае, а также члены их семей. Прямиком из Барнаула они отправляются на озеро Ая. Ближайшие несколько дней участники будут обмениваться опытом, проводить семинары и тренинги, круглый стол, а заодно отдохнут подальше от городской суеты.

Синтетическое нашествие

Сейчас акценты в работе реабилитационных центров сместились. Если раньше в центре внимания были опийные наркоманы, героинщики, то теперь все заполонила синтетика. «Это малоизученный вопрос. Только второй год им занимаемся, - говорит руководитель отдела развития РАРЦ «Содружество» Павел Смертин. - Психозы при потреблении синтетики гораздо серьезнее. И если при работе с опийными наркоманами всегда был определенный алгоритм действий, который складывался годами, то здесь все чаще приходится сталкиваться с новыми моментами. Но потихонечку расширяются наши знания. По статистике 2014 года по Новосибирску в рамках ассоциации «Содружество» 1533 человека, проходивших реабилитацию, имеют ремиссию более года. Из них 80 процентов – это наркоманы, имеющие зависимость от синтетических наркотиков, преимущественно джи-ви-аш, или спайсов».

Хорошо известно, что для отказа от наркотиков наркоману недостаточно просто устранить ломку с помощью лекарств. Это только начало дела. После этого будут месяцы, годы реабилитации, чтобы снять психологическую зависимость, вернуть человека к нормальной жизни в обществе, к полезной деятельности. Для этого и существуют реабилитационные центры.

«Ни для кого не секрет, что в Алтайском крае много реабилитационных центров, но реально работающих очень мало, - говорит психолог Единого консультативного центра Александр Атрошенко, житель Барнаула. - Немало таких людей, кто просто открывает свой «домик в деревне», собирает там наркозависимых и не понятно, что с ними делает. А для работы по синтетическим наркотикам нужен квалифицированный персонал, подготовленные кадры. Сейчас как раз такие люди собрались здесь, чтобы заявить: «Мы есть. Мы готовы работать и отвечать за свою работу. У нас упор сделан на программу «12 шагов», работу психолога. Избавиться от зависимости удается благодаря опыту людей, которые смогли справиться с этой проблемой, а теперь помогают другим. Сегодня речь идет уже о тысячах людей с длительной ремиссией».

- А чего вы ждете от этого автопробега?

- Этим автопробегом мы хотим привлечь внимание общественности, чтобы все увидели, что употреблявшие наркотики или алкоголь – не падшие люди, что они способны в этой жизни многого добиться. Я тоже прошел эту программу, поступил в институт, окончил, теперь работаю в реабилитационном центре.

Это не игрушка

В первую очередь важно, чтобы сами наркозависимые поняли, что они – не потерянные люди. Примеров, когда люди завязывали с наркотиками даже после многих лет разрушения своего здоровья, хватает.

- Я начал употреблять еще в 1998 году, - рассказывает наркозависимый Александр. – Тогда был тяжелый наркотик ханка. Попробовал за компанию – старшие ребята употребляли во дворе. Было интересно, и как- то незаметно я втянулся. Через некоторое время понял, что без наркотиков не могу обходиться. Потом перешел на героин. В последнее время, году в 2010-м, героина в городе не стало, но появились синтетические наркотики – «скорость», соли, спайсы. Стал употреблять их. Связывался по Интернету, забирал закладки.

- А как вы поняли, что дальше терпеть нельзя, надо кончать с наркотиками?

- Мне помогли это понять родители, за что я им очень благодарен. Они определили меня в этот центр. И там ребята своим опытом показали, что можно реально оставаться трезвым, ничего не употреблять и получать от жизни удовольствие, не применяя химических веществ. Сейчас я очень доволен своей жизнью. Все чувства, данные мне при рождении, восстановились. Я получаю удовольствие даже от того, что сегодня просто хорошая погода. А при употреб- лении наркотиков мне было бы без разницы, идет дождь или светит солнце. Для меня было важно только употребить.

Служба наркоконтроля всячески поддерживает это начинание, поскольку некоммерческих центров, с которыми можно полноценно сотрудничать, действительно не хватает.

«Мы поддерживаем все здоровые силы общества, которые направлены на борьбу с этим злом, - говорит заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по АК Андрей Гапонов. - Не так давно состоялось заседание Госсовета, после чего был подписан ряд распоряжений президента, на основании которых будут решаться вопросы, направленные на создание полноценной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Главная задача – вернуть их полноценными гражданами в наше общество. И некоммерческим организациям здесь отводится существенная роль. Но поддерживаться будут только те из них, которые соответствуют определенным критериям. Сейчас совместно с научно-исследовательскими центрами определяются показатели отбора на основании сертификации. Все должно быть законно, юридически чисто, никакого насилия. И те центры, которые соответствуют параметрам, найдут поддержку в виде грантов как со стороны администрации нашего края, так и ФСКН России».